lunes, 1 de junio de 2009

ANALISIS DEL MAL OLOR DE PIES




Los cientificos japoneses Kanda, Yagi, Fukuda, Nakajima, Ohta y Nakata, del centro de investigacion shisedo, en yocohoma, publicaron en 1990, en el British journal of dermatology, un curiosos estudio titulado Elucidacion de los componentes químicos responsables del mal olor de pies. En el que revelaban que había tomado muestras de calcetines y zapatos de personas con fuerte olor y de otras que lo tenñian suave. Como toda investigacion química en la que se quiere caracterizar sustancias, sometieron las muestras a un análisis en el cromatógrafico de gases. Tras el estudio, descubrieron que las muestras con desagradable olor contenían grandes cantidades de ácidos grasos de cadena corta y ácido isovalérico, una sustancia que no aparecía en las muestras menos olorosas. De hecho, en olor corporal a pies sudados es un indicador de que se puede estar sufriendo acidemía isovalérica ( una rara enfermedad metabólica).
lo mas peculiar del estudio fue que las concluciones: " quienes piensan que sus pies huelen, es por que esfectivamente les huelen; a los que no, no."Ademas estos mismos investigadores fueron capacesd de producirlo al incubar sudor y lípidos de los sujtos del experimento. Algunas moléculas relacionadas con el mal olor tienen nombres que se ajustan perfectamente a los procesos en los que stan implicadas: espermina, cadaverina y putrescina. Éstas solo se producen durante la descomposición, también aparecen en pequeñas cantidades en organismos vivos. Por ejemplo, parte del olor distintivo de semen es devido a la cadaverina. La espermina identificada por primera ves en semen, es un factor decisivo en el crecimiento de ciertas bacterias........



Videos tu.tv

No hay comentarios: